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La pappa col pomodoro


Pappa pomodoro

Oggi vi parlo di uno dei miei piatti preferiti: uno di quelli che mangerei ogni giorno, più volte al giorno e anche di notte.

La mia merenda prediletta, da bambina, consisteva in una bella fetta spessa di pane cotto a legna su cui veniva letteralmente strofinato dalle mani amorevoli di nonne e  nonni un grosso pomodoro gonfio di succo… un giro d’olio, sale, pepe e qualche goccia di aceto completavano il tutto. E io me ne stavo seduta sul piano della cucina ad osservare rapita l’assemblaggio di qualcosa che per me aveva il sapore più formidabile che si potesse concepire! Me lo portavo in giardino e lo custodivo gelosamente da sguardi (e assaggi!) indiscreti, gustandone voracemente ogni morso.

Ora avrete capito da dove nasce il mio sfrenato amore per la Pappa col pomodoro, vera ossessione culinaria, vero piatto feticcio! Uno dei piatti che più amo preparare e che riesce sempre, con grande apprezzamento da parte dei commensali.  
Questa ricetta non proviene da nessun libro, bensì è frutto di lunghe elucubrazioni, prove, assaggi, modifiche… Viene dalla bambina golosa di pane e pomodoro, che ha cercato di riportare in questo piatto il sapore genuino, semplice e perfetto delle sue merende.

Ingredienti

15 grossi pomodori perini maturi e succosi
qualche pomodoro ciliegino
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1 pagnotta toscana (NON SALATA), cotta a legna e rafferma da 1 kg
sale marino
pepe nero
olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
3 peperoncini piccoli, freschi
abbondanti basilico e origano fresco

PREPARATE IL PANE: privatelo della crosta e riducetelo a pezzetti non troppo piccoli (fatelo con le mani, non con il coltello, per ottenere bocconi di dimensioni irregolari e diversi tra loro).

PREPARATE I POMODORI:  lavateli, incideteli a croce e tuffateli nell’acqua bollente finché non vedrete la pelle staccarsi leggermente (meno di un minuto); trasferiteli in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio, poi spellateli e tagliateli a dadolini. Tenete da parte la pentola di acqua calda in cui li avete sbollentati.

PREPARATE IL FONDO e CUOCETE LA PAPPA: in una pentola capiente fate scaldare l’olio (piuttosto abbondante) con i peperoncini affettati e gli spicchi d’aglio spellati, tagliati a metà e privati del germe interno. Quando saranno dorati (attenzione a non far bruciare l’aglio!) unite in pentola i pomodori e qualche mestolo di acqua bollente. Fate cuocere giusto 5 minuti, poi unite il pane, una parte del basilico e dell’origano fresco, il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe. Cuocete a fuoco medio-basso, aggiungendo acqua se necessario ma facendo attenzione a non rendere la pappa troppo liquida. Lasciate sobbollire dolcemente per un quarto d’ora/20 minuti.

pappa2

SUGGERIMENTI:

-    La parola d’ordine è ABBONDARE! Calcate la mano con l’olio, con il sale, con il pepe, con le erbe! È sì un piatto povero, ma pieno di gusto e di profumi.

-    Unire i ciliegini darà una nota dolciastra molto piacevole alla vostra pappa.

-   Il concentrato serve per dare una sferzata al sapore e al colore della pappa, l’importante è sceglierlo di ottima qualità!

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14 commenti:

  1. Che meraviglia, sana, semplice e molto gustosa!
    Buona giornata cara!

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  2. che merenda perfetta!!! da piccola io mangiavo i pomodori crudi ma con il pane cotto a legna, mmmmmm!
    un piatto magnifico, lo proverò di sicuro :-D
    ciao

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  3. Ne ho sempre sentito parlare, ma non la ho mai provata...credo proprio che mi copierò la tua ricetta, sembra proprio bbbbona :-p

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  4. La pappa al pomodoro è uno di quei piatti che mi porta direttamente nel magico mondo dei ricordi...
    Che meraviglia.

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  5. @ Squisito: grazie!

    @ Acquolina: che buoni i pomodori crudi, mangiati a morsi come una mela!!

    @ Bietolin@: provala! è troppo buona, davvero!

    @ Babe: eh sì, anche su di me ha lo stesso effetto!

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  6. un classico della cucina toscana ma molto bene interpretato

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  7. ma me ne potresti mandare un piattino... dai!!!!

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  8. mai mangiata =(
    però sembra ottima!

    c'è un nuovo post da me, che ne dici di passare?

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  9. je suppose que c'est une soupe de tomate avec du basilic car je ne comprends pas l'italien !lol
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as dajà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE et je suis en 2ème position (il ya plusieurs table Sylvie). Merci par avance et bon jeudi. Bisousssssssss

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  10. @ Gunther: grazie mille!

    @ Lara: corri a prenderlo, che si fredda! ;-))

    @ ViviConVivi: mai mangiata?? allora devi rimediare! corro da te!

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  11. Buonissima la pappa col pomodoro =)
    L'ho mangiata buonissima una volta in Toscana da bambina, e me la ricordo ancora. Ho provato a rifarla l'anno scorso ma è venuta una ciofeca immensa. Ora riprovo con la tua ricetta, non mi quieterò finchè non mi viene come dico io =)

    e brava Carlottina che sei tornata a postare!

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  12. Ciao CARLOTTA che bonta' questo piatto ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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  13. uhm... mumble mumble... non vedo il mio commento :O(((( mi sa che ultimamente dal pc del lavoro finiscono tutti negli spam :O((((
    comunque, da toscana ora tocca a me dire che per una scodella di pappa al pomodoro ppotrei uccidere.....
    e poi generosa d' olio bòno, di sale e con quel pizzico di concentrato di pomodoro sono la promessa della felicità....
    :O))))

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  14. @ Veronica: provala e fammi sapere! un bacio cara!

    @ Isabella: passo da te! e grazie!

    @ pici e castagne: concordo pienamente!!

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