Lemon icebox cookies di Martha Stewart
Come promesso, do inizio al cookie-workshop di Natale e lo faccio con questi semplici biscotti al limone, comodi da preparare (perché si fanno la sera prima, si mettono in freezer e il giorno dopo si cuociono), veloci e perfetti come regalino homemade.
Personalmente qualsiasi dolce contenga limone è quasi il massimo: crostata al limone meringata, muffins limone e semi di papavero ma anche- improvvisati ieri sera per cena- spaghetti al limone e Parmigiano etc etc.
Spruzzo il limone nell’insalata, su tutte le verdure bollite, sul pesce, nel tè e nelle tisane, sulla frutta, sul pollo... insomma potrei continuare all’infinito.
Con i biscotti però, non l'avevo mai utilizzato, così ecco a voi una ricettina ottima e aromatica, con l'unico inconveniente di essere sfacciatamente, irresistibilmente burrosa!
(da http://www.marthastewart.com/)
Ingredienti
2 cups (260 g) farina setacciata
1 cup (115 g) zucchero a velo
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone e ½ (anche di più se volete)
succo di ½ limone
2 sticks (225 g) burro freddo a pezzetti
2 tuorli
qb di zucchero semolato per finire i biscotti prima di infornarli
NB- se avete un mixer metteteci tutti gli ingredienti secchi più la scorza dei limoni, frullate per amalgamarli, poi unite burro, tuorli e succo di limone e frullate di nuovo fino ad avere un composto omogeneo (come viene descritto sul sito).
NB2- un’altra delle cose positive di questi cookies è che una volta riposti in freezer ben sigillati dalla pellicola possono restarci fino ad un mese! Così potete preparare l’impasto fin da subito e poi toglierli per Natale ed offrirli ad amici e parenti come cadeau.
Non possedendo io un normalissimo mixer, ho fatto il tutto a mano ed è stato forse più terapeutico e confortante, come da tradizione! Quindi:
I. Mettete sul tavolo la farina, il sale, lo zucchero a velo e la scorza dei limoni, amalgamandoli un po’ con le mani; fate una fontana e ponete al centro il burro, lavorando il tutto fino a che non sarà granuloso, sabbioso (esattamente come una normale pasta frolla!)
II. Riformate la fontana ed unite i tuorli e il succo del limone, impastando quel tanto che basta a far amalgamare il tutto
III. Dividete l’impasto in 2 parti, formate 2 cilindri di 4 o 5 cm di diametro , avvolgeteli nella pellicola e riponeteli in frigo tutta la notte (se volete farli espressi, bastano 2 ore)
IV. Accendete il forno a 180° e preparate una teglia con della carta forno. Preparate un foglio di carta forno sul piano da lavoro e cospargetelo di zucchero semolato
V. Togliete i cilindri dal freezer, togliete la pellicola e rotolateli nello zucchero;a quel punto tagliateli a fette di circa ½ cm di spessore, adagiateli sulla teglia ed infornate per circa 15 minuti, ruotando la carta forno a metà verso metà cottura. Lasciateli raffreddare su una griglia.
Note
- Potete preparare una glassa bianca al limone per decorare i vostri cookies e renderli più festivi
- Al posto dello zucchero semolato semplice, potreste rotolare i cilindri nello zucchero colorato, magari rosso oppure in quello di canna. Potete anche rotolarli nelle mandorle sminuzzate, o nelle noci, nocciole o pistacchi!
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Ciao! Sono approdata al tuo blog e...che buoni questi biscotti! Io cerco sempre ricette ipercaloriche, e questi biscotti fanno proprio al caso mio! Non vedo l'ora di provarli!! :-)
RispondiEliminaSono sicuramente OTTIMI!
RispondiEliminaChe belle anche le foto!
Buona serata
PAola
Una pratica delizia , ciao
RispondiEliminama che meraviglia!!! devono essere buonissimi e poi mi piace che si possono congelare :-))))) e la tovaglia e il fiocchetto rosso? splendido!
RispondiEliminaL'anno scorso ho fatto dei biscotti simili e ho imparato ad apprezzare i biscotti al limone, sono eccezionali. Buona idea quella di rotolarli nello zucchero o altro
RispondiEliminammmm che voglia...
RispondiEliminaio poi adoro il limone...
li proverò non appena torno a casa, prima ancoa di appoggiare la valigia :)
tantisimi auguri ancora..
Io adoro i biscotti al limone...
RispondiEliminaSecondo me, dopo quelli al cioccolato, sono i migliori.
I tuoi sembrano deliziosi!
Anche io sono una fan dei dolci al limone!!!!
RispondiEliminaI complimenti per la tovaglia a pois sono d'obbligo!!!
Carlotta
perfetti come regalo!!!!!
RispondiEliminaAnche io adoro il limone limone e i sapori agrumati in genere e questa ricetta mi sembra perfetta anche da declinare con l'arancia e l'acqua di fiori di arancio magari. Ma il limone nel te` giammai ;)
RispondiElimina@ Caterina: eheh sì questi sono decisamente ipercalorici! un bacio
RispondiElimina@ piccoLINA: erano ottimi davvero! e semplicissimi! provali! un bacio
@ Stefania: esattamente!
@ Ely: sì, il fatto che si possano congelare gli dà qualche punto in più! Pensa che non è una tovaglia, ma della carta regalo! un bacio
@ Alex: eh sì, rotolarli nello zucchero gli dà quella patina croccantina gustosissima!
@ Veronica: grazie cara!! Quando torni? un bacione
@ Carolina: pienamente d'accordo con te! ... e grazie!
@ Carlotta: ahahah sapevo che l'avresti apprezzata! bacio
@ Pips: sì!!!!
@ Kja: sì, infatti mentre li preparavo avevo una gran voglia di mettere anche della scorza d'arancia... sarà per la prossima volta! Niente limone nel tè? preferisci il latte?
Ma quanto mi ispirano 'ste dolcezze... e poi anch'io adoro il limone e lo metto ovunque (tranne che nel the, che mi piace bollente, nero e senza zucchero)...
RispondiEliminaMe li segno e con calma, dopo le feste, quando tutto sarà tornato alla normalità, li celebrerò... ;))
Grazie per il consiglio e Buon 2011!
polepole
@ Polepole: buon 2011 anche a te! bacio
RispondiEliminavanno bene anche dopo le feste no? mi ispirano tantissimo queste meraviglie al limone.. ho solo una domanda.. nell'ultimo passaggio, quando dici "infornate per circa 15 minuti, ruotando la carta forno a metà verso metà cottura".. cosa intendi per ruotare la carta da forno?
RispondiEliminagrazie mille e buona giornata
S.
@ SaraDafne: Ciao e scusa per il tremendo ritardo nella risposta, mi accorgo solo ora di questo tuo commento! Comunque questi biscotti sono perfetti per tutto l'anno, si adattano a qualsiasi stagione... insomma un passepartout!
RispondiEliminaPer rispondere alla tua domanda: verso metà cottura, con i dischi di impasto nel forno, adagiati sulla carta forno tu devi aprire il forno (ahahah scusa le ripetizioni!) e ruotare la carta nella teglia di 1/2 giro, in modo da far cuocere i biscotti anche dal lato opposto! hai capito? Scusa se non son stata chiara! un bacio
Talvolta rimango stupita dalla mia memoria. Mi ricordavo di quest biscotti da una vita, mi ricordavo addirittura del nome.
RispondiEliminaTu pensa, mi ricordavo anche di Martha Steward.
Li faccio questa sera :)
Ciao Carlottina