Pane di segale al latte con i semi
Finalmente la soddisfazione di preparare in casa il mio tipo di pane preferito!
Questa ricetta giaceva sepolta sotto tonnellate di fogli, post-it, libri, quadernetti e riviste di cucina, ormai dimenticata.
Ma quando l’altro giorno al supermercato ho notato la farina di segale che occhieggiava dal suo bravo scaffale ho avuto il più classico dei déjà vu: ho visto la me di qualche anno fa cercare disperata su quello stesso scaffale, in quello stesso supermercato, quella stessa farina! E non c’era, non c’era mai stata fino alla settimana scorsa! Ecco il perché della ricetta abbandonata!
Detto, fatto! In men che non si dica, un’ora dopo ero già all’opera, con le cosiddette mani in pasta e l’acquolina in bocca!
Certo ho dovuto aspettare parecchio, perché la lievitazione, in questo caso, richiede davvero tanto,tanto,tanto tempo e la relativa pazienza… ma ne vale la pena perché dal forno è uscito un pane profumatissimo, che sa di buono e che si presta davvero a qualsiasi abbinamento: con tutti i salumi e gli affettati, con i formaggi, con le confetture (come vedete nella foto), arrostito e fatto a listarelle o a dadini per arricchire cremine di verdura o insalate, oppure utilizzato per le bruschette!
Insomma, per accompagnare i vostri pasti quotidiani, dalla colazione allo spuntino di mezzanotte!
(da Cucina no problem, Febbraio 2006)
Ingredienti
500 g farina di segale
100 g farina 00
1 cubetto di lievito di birra fresco
320 ml di latte intero, tiepido
25 g di zucchero o miele
1 cucchiaio di olio
sale
2 cucchiai di semi di zucca
2 cucchiai di semi di lino
2 cucchiai di semi di girasole
I. Sciogliete il lievito sbriciolato con 6 cucchiai del latte, unisci lo zucchero e 2 cucchiai scarsi della farina di segale; mescolate e lasciate riposare coperto con un panno in un luogo tiepido fino al raddoppio (per me 1 ora e ½)
II. Mettete le farine in una ciotola (tenendone da parte un cucchiaio scarso), unite il lievitino ottenuto, l’olio, il sale, i semi e il latte tiepido rimasto; appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, trasferite l’impasto sul tavolo e lavoratelo con le mani, per circa 10 minuti, sbattendolo di tanto in tanto per conferirgli più elasticità. Trasferitelo in una ciotola, coprite con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore
III. Sgonfiate l’impasto, rilavoratelo qualche minuto per dargli la forma che volete e trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno, se volete, praticate qualche incisione sulla pagnotta, spolverizzatela con la farina tenuta da parte, coprite con un panno e mettete a lievitare di nuovo per 3 ore
IV. Finalmente, preriscaldate il forno a 200° e cuocete per 40 minuti
Note
- Si conserva benissimo per 3 giorni, avvolto in un panno pulito
- Se volete, potete congelarlo
- Potete arricchirlo con i semi che preferite: sesamo, papavero, finocchio, cumino etc etc
- Potete aggiungere all’impasto qualche manciata di frutta secca a dadolini oppure noci, nocciole, pinoli, addirittura del formaggio grattugiato!
- Se volete usare il miele al posto dello zucchero, personalizzate il sapore utilizzandone tipi particolarmente aromatici e dal gusto particolare: di castagno, di fiori d’arancio etc etc
Qualche abbinamento…
- Confetture assortite (nella foto: pere, fragole e arance)
- Burro, zucchero e cannella o burro e miele
- Speck e Brie
- Burro salato e prosciutto di Praga
- Gorgonzola e noci
- Pere e Parmigiano
- Salmone affumicato e panna acida
- Ricotta e pepe
- Philadelphia e cetrioli
- Salsiccia (e Stracchino)
- Salame e Pecorino
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Il tuo blog e le tue ricettine sono assolutamente sfiziosi! Sei assolutamente da seguire! :)
RispondiEliminaCiao
Ma che pane meraviglioso!!! Sei inimitabile!!!
RispondiEliminaUN bacione
meravigliosoooooo!! io adoro il pane di segale è il più buono che ci sia!!!! cerco la farina e vadoooo baci
RispondiEliminaTutto perfetto e curato come al solito, senza lasciare niente al caso: ci fai entrare nel tuo mondo con delicatezza, ci fai sentire il tuo sorriso mentre socchiudi il forno, l'entusiasmo del trovare un ingrediente, la passione nell'impastare la tua creazione, la voglia di condividere il tutto. Ti stimo, davvero :).
RispondiEliminaPs. l'idea degli abbinamenti è troppo bellina! Io voto burro salato e prosciutto di praga :D
Carlotta questo tuo pane è bellissimo e anche le tue foto complimenti e grazie per la ricetta .... la prendo, ciao
RispondiEliminaIl mio compagno adora il pane di segale...
RispondiEliminaEd, in effetti, è buonissimo.
Il tuo ha un bellissimo aspetto. Sembra comprato in un forno tanto è perfetto...
Amo molto il pane di segale, stranamente però solo con qualcosa di dolce. Magari si potrebbe anche sostituire il latte con il latticello.
RispondiEliminaDavvero una bella pagnotta. Spero di tornare a panificare presto anche io.
@ Rose di Burro: wow grazie 1000! un bacio
RispondiElimina@ Francesca: grazie, addirittura inimitabile!! un bacio
@ Ely: concordo assolutamente con te! bacio
@ Stefania: grazie cara, felice che ti piaccia! bacio
@ Carolina: tutto merito della lievitazione... è lunghissima, ma il risultato è bello oltre che buono! un bacio
@ Alex: ah il latticello! buona idea! mi ricorda il tuo pane per la colazione con 1000 semi... ormai da me è un classico! un bacio!
Non solo dolci, quindi! Sei brava a 360 gradi :-)
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