Non chiedetemi cos'è! - Strudel di brisée con mele e mandorle
Sì, appunto, perché non saprei rispondervi.
Avevo una confezione di Pasta Brisée già pronta in frigo, di solito la utilizzo per strudel e torte salate… Avevo anche un pensiero fisso: riprodurre lo scrigno di mele e mandorle di un ristorante giapponese che frequento spesso. Ormai penso si sia capito che quest’abbinamento è uno dei miei favoriti!
Quello mangiato nel ristorante era fatto con la pasta fillo, ma io proprio non riesco a trovarla in questa landa dimenticata da Dio (a proposito, se avete suggerimenti in proposito, fatevi avanti!), così ho utilizzato la cara Brisée, senza pensarci troppo…
Ne è venuto fuori un esperimento riuscito: il sapore del ripieno è praticamente identico a quello desiderato, morbidoso, profumato e delicatissimo!
Certo la pasta fillo ci sarebbe stata molto meglio, ma pazienza, per ora il mio esperimento me lo tengo così com’è!
La ricetta è praticamente inesistente: accendete il forno a 200°, nel frattempo tirate fuori dal frigo la Brisée e assottigliatela un po’ con il mattarello; su una padella calda fate tostare una manciata di mandorle a lamelle, giusto qualche minuto e lasciate raffreddare;
in una ciotola mescolate un po’ di farina di mandorle a qualche cucchiaio di zucchero e della cannella (le dosi non esistono, calcolate il giusto per stenderne uno strato sulla base della Brisée ) e aggiungete un po’ di latte finché non raggiungerete la consistenza di una cremina densa; stendete il composto sul disco di pasta, poi affettate 2 mele, irroratele con il succo di un limone e adagiatele sopra la cremina; cospargete il tutto con le mandorle a lamelle, chiudete il disco di pasta come per uno strudel, pennellatelo con un tuorlo stemperato con un goccio di latte, cospargetelo di zucchero ed infornate per circa 25 min!
Note: io ho aggiunto anche dei pistacchi interi, giusto per abbondare con la frutta secca, e ci stavano benissimo, ma non sono assolutamente indispensabili!
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questo "non so cosa" è buonissimo a giudicare dalla ricetta, la descrizione e la foto della cremina di mandorle interna mi stuzzica proprio...braverrima :)
RispondiEliminaGrazie Cuochella! Ahahahah "braverrima" mi piace proprio! Buon week end! baci!
RispondiElimina..però sembra proprio buono!
RispondiEliminaGnam gnam... che delizia di esperimento!! ... pasticcino però... rispondimiiiii!!!!!! Grrrr ;) Guarda che vengo a finire tutte le tue scorte in dispensa così non potrai più farti prendere dall'estro creativo! Attenzione!!
RispondiEliminaquesto fine settimana è il compleanno della Bene e questa ricettina si è aggiudicata il primo posto nella lista dei dolci da fare per l'occasione...sembre deliziosa!!!
RispondiElimina@ Nightfairy: grazie!
RispondiElimina@ Albart: già già, tra un po' è il compleanno della Bene!! Brava brava, sono contenta che tu gli faccia questo dolcino! Prossimamente ne vedrai uno anche meglio! Baci bella!
wowwwww che meraviglia! davvero splendido! ciao Ely
RispondiElimina@ Ely: grazie! E benvenuta! Baci
RispondiEliminamacché, la pasta fillo è introvabile! (oddio, io almeno non la trovo, forse è introvabile a me...)
RispondiEliminaperò se ti può consolare vaniglia ha postato una ricetta per farla a casa, non sembra nemmeno troppo complicata da fare, quasi quasi...