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Bread per la colazione ai datteri e noci



Con la ricetta di questo bread vi auguro BUON NATALE, BUON ANNO e BUONA EPIFANIA

Non starò qui ad elencarvi i motivi per cui non ho potuto postare ricettine natalizie ipercaloriche che nemmeno correndo per 3 ore con in braccio Giuliano Ferrara sareste riusciti a smaltire..................................... cosa stavo dicendo? L’immagine di me con in braccio Giuliano Ferrara mi ha disorientata. Mi fa sempre quest’effetto.

Comunque eccome se ne ho fatti, di dolcetti ipercalorici: budini di pandoro, zabaione, biscotti, crostate speziate
Semplicemente, sono stata fagocitata dal turbinio natalizio, dalla frenesia, dal caos. E la voglia di riesumare la Reflex e cercare disperatamente un angolo luminoso per tutta la casa non si è fatta sentire.


Resta una certezza su tutte: Gennaio è il mese ufficiale del RICICLO FRUTTA SECCA.  Per tutti noi.
Dunque ho pensato di condividere con voi questo delizioso cake che è balzato istantaneamente nella mia personale top 10  dei “dolci –comfort”, “da freddo”.
Con il suo sapore corposo, ricco, aromatico questo è un cake esclusivamente invernale, post-natalizio ma da poter preparare anche durante le Feste (ormai, quelle dell’anno prossimo!), confezionare e regalare agli amici!

Per facilitare la preparazione, ho suddiviso gli ingredienti e le varie fasi di cui si compone la ricetta:

FASE I.

225 g di datteri secchi di buona qualità, privati del nocciolo interno e tagliati a pezzettini
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
240 ml di acqua bollente
1 pizzico di sale

Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciate ammorbidire i datteri per una mezz’ora, comunque finché l’acqua non sarà diventata a temperatura ambiente.

FASE II.

200 g di farina 00
60 g di farina integrale (mia modifica, l’originale prevedeva tutta farina bianca)
110 g di zucchero di canna
1 cucchiaino e ½ di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella (che io ho dovuto omettere, pena la fucilazione da parte dei membri della mia famiglia)
115 g di burro morbido a pezzetti

Ecco la particolarità della ricetta: invece di procedere come un normale cake, o bread, qui si uniscono gli ingredienti secchi in una ciotola e poi si aggiunge il burro morbido e si sabbia il composto: proprio come una frolla! Non vi nascondo che mentre procedevo così continuavo a leggere e rileggere la ricetta, pensando “Ma davvero devo fare così? No forse ho tradotto male, no no, non può essere! Ma sì, è proprio così!” Insomma voi non lasciatevi intimidire dall’inusuale, non siate pavidi, adottate una atteggiamento zen e procedete sereni e tranquilli.

FASE III.

1 uovo
Scorza di 1 arancia non trattata (mia aggiunta)
1 cucchiaino di estratto naturale (badate bene: NON essenza)di vaniglia

Sempre più strano: a questo punto, proprio come una frolla, dovete rompere l’uovo in una piccola ciotola, aggiungere la scorza d’arancia e la vaniglia, sbattere qualche secondo con una forchetta e versare il tutto sul composto di farina e burro (FASE III DENTRO FASE II), mescolando. Di nuovo, mantenete un atteggiamento zen.

FASE IV.

50 g (anche 60) di noci spezzettate grossolanamente (se riuscite a trovare le pecan presumo che non ci starebbero affatto male… per me restano un miraggio)
La FASE I (i datteri ammollati nell’acqua)

A questo punto mi sembra piuttosto scontato ricordarvi di NON scolare dall’acqua i datteri, poiché sarà proprio quello il liquido che vi permetterà di rendere il vostro impasto morbido e decisamente più rassicurante: dunque unite all’impasto i datteri con la loro acqua e le noci, mescolando. Appena avrete ottenuto una consistenza omogenea rovesciate l’impasto in una teglia da plumcake imburrata ed infarinata e cuocete in FORNO CALDO a 180° per 1 ora (fare prova stecchino). Lasciate freddare prima di assaggiare!


NB: questo bread si conserva benissimo per 4 giorni buoni, il che vi permetterà di avere la colazione pronta per quasi tutti i giorni lavorativi! 

19 commenti:

  1. Ciao Carlotta e'fantastico ,me ne offri una fettina un bacio ISA

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  2. Penso mi possa piacere davvero tanto, ha tutti gli ingredienti che per me lo rendono godurioso, dai datteri alle noci fino alla tua aggiunta di farina integrale. Grazie!

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    1. Infatti sì: se ti piacciono questi ingredienti devi assolutamente provarlo! I sapori si fondono insieme alla perfezione e ne esce fuori un dolce davvero godurioso!

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  3. Uh che ricetta meravigliosa!
    Dici che possono starci bene anche i fichi secchi? Ne ho giusto qualcuno che mi avanza....

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    1. Certo, ci stanno benissimo! Anche le albicocche, secondo me! Fammi sapere se lo provi!

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  4. Buonissimo questo cake!
    Ha degli ingredienti che mi piacciono moltissimo... stra buono con i datteri :-) mi piace proprio, per la colazione!
    Tanti abbracci
    Incoronata .

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  5. Il procedimento è davvero particolare ma soprattutto è il genere di cake che adoro: rustico, profumato e ricco di frutta secca :) Ho pure una confezione di datteri, comprati e dimenticati...meglio di così!

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  6. oltre ad essere bello è anche sicuramente moolto buono. Mi sono unita ai tuoi lettori a presto ciao kiara

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  7. Adoro questi bread così natalizi e profumati!

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  8. grazie di essere passata nel mio blog,
    bella ricetta e belle foto.
    complimenti.
    al prossimo post.

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  9. Cara Carlotta ma io penso che tu abbia fatto benissimo, non è indispensabile sempre essere nella parte della foodblogger a volte ci piace anche cucinare senza fotografare! Posso essere sincera? Quei datteri sono magnifici anche al naturale, ma questo cake deve essere assolutamente speciale! Baci

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  10. Me ne è avanzata un bel pò di frutta secca e quella che non riesco a smaltire mai,son proprio i datteri!Considererò molto piacevolmente questo cake,che mi sembra divino!Complimenti per tutto e soprattutto bentrovata!

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  11. Bella la ricetta la frutta secca è un gioiello dentro le ricette di pasticceria e di panificazione, regallano un sapore e una consistenza uniche. interessante il procedimento, mi infilerò la tutina zen per rilassarmi prima di impastare:) piacere di essere capitata qui mi piace molto il tuo blog. buona serata mony

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  12. Incoronata: sìsì i datteri nei dolci sono proprio speciali! (non che da soli non lo siano ehhh!) un abbraccio a te, torna presto!

    Federica: eheheh è il genere di cake che preferisco anche io!

    kiara: grazie mille!

    Lizzy: anche io! ti posso garantire che il profumo era davvero invitante!

    ilprofumodeicolori: grazie a te! a presto!

    Ely: grazie Ely, le tue parole sono sempre così dolci e piene di comprensione! anch'io avevo un po' di reticenza pensando di "sprecare" un frutto che è già così fantastico al naturale, ma devo dire che ne è valsa totalmente la pena e non vedo l'ora di prepararlo di nuovo!

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  13. Damiana: Bentrovata a te! se lo prepari fammi sapere! baci e a presto!

    Monica: ahahahah brava, infila la tutina e vai senza paura! a presto, baci

    Il ramaiolo: grazie!

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  14. questo sembra umido e meravigliosamente aromatico!
    l'immagine si te con Ferrara in braccio mi ha steso :)

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  15. mi piacciono molto questi tipi di dolcetti, questo è particolarmente invitante, brava brava! ;)

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