Con la ricetta di questo bread vi auguro BUON NATALE,
BUON ANNO e BUONA EPIFANIA.
Non starò qui ad elencarvi i motivi per cui non ho
potuto postare ricettine natalizie ipercaloriche che nemmeno correndo per 3 ore
con in braccio Giuliano Ferrara sareste riusciti a smaltire..................................... cosa
stavo dicendo? L’immagine di me con in braccio Giuliano Ferrara mi ha disorientata. Mi fa sempre quest’effetto.
Comunque eccome se ne ho fatti, di dolcetti ipercalorici:
budini di pandoro, zabaione, biscotti, crostate speziate!
Semplicemente, sono
stata fagocitata dal turbinio natalizio, dalla frenesia, dal caos. E la voglia
di riesumare la Reflex e cercare disperatamente un angolo luminoso per tutta la
casa non si è fatta sentire.
Resta una certezza su tutte: Gennaio è il mese ufficiale
del RICICLO FRUTTA SECCA. Per tutti noi.
Dunque ho pensato di condividere con voi questo delizioso
cake che è balzato istantaneamente nella mia personale top 10 dei “dolci –comfort”, “da freddo”.
Con il suo sapore corposo, ricco, aromatico questo è un
cake esclusivamente invernale, post-natalizio ma da poter preparare anche
durante le Feste (ormai, quelle dell’anno prossimo!), confezionare e regalare
agli amici!
Per facilitare la preparazione, ho suddiviso gli
ingredienti e le varie fasi di cui si compone la ricetta:
FASE I.
225 g di datteri secchi di buona qualità, privati del
nocciolo interno e tagliati a pezzettini
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
240 ml di acqua bollente
1 pizzico di sale
Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciate
ammorbidire i datteri per una mezz’ora, comunque finché l’acqua non sarà
diventata a temperatura ambiente.
FASE II.
200 g di farina 00
60 g di farina integrale (mia modifica, l’originale
prevedeva tutta farina bianca)
110 g di zucchero di canna
1 cucchiaino e ½ di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella (che io ho dovuto omettere, pena
la fucilazione da parte dei membri della mia famiglia)
115 g di burro morbido a pezzetti
Ecco la particolarità della ricetta: invece di procedere
come un normale cake, o bread, qui si uniscono gli ingredienti secchi in una
ciotola e poi si aggiunge il burro morbido e si sabbia il composto: proprio
come una frolla! Non vi nascondo che mentre procedevo così continuavo a leggere
e rileggere la ricetta, pensando “Ma davvero devo fare così? No forse ho
tradotto male, no no, non può essere! Ma sì, è proprio così!” Insomma voi non
lasciatevi intimidire dall’inusuale, non siate pavidi, adottate una
atteggiamento zen e procedete sereni e tranquilli.
FASE III.
1 uovo
Scorza di 1 arancia non trattata (mia aggiunta)
1 cucchiaino di estratto naturale (badate bene: NON
essenza)di vaniglia
Sempre più strano: a questo punto, proprio come una
frolla, dovete rompere l’uovo in una piccola ciotola, aggiungere la scorza
d’arancia e la vaniglia, sbattere qualche secondo con una forchetta e versare
il tutto sul composto di farina e burro (FASE III DENTRO FASE II), mescolando. Di nuovo, mantenete un atteggiamento zen.
FASE IV.
50 g (anche 60) di noci spezzettate grossolanamente (se
riuscite a trovare le pecan presumo che non ci starebbero affatto male… per me
restano un miraggio)
La FASE I (i datteri ammollati nell’acqua)
A questo punto mi sembra piuttosto scontato ricordarvi di
NON scolare dall’acqua i datteri, poiché sarà proprio quello il liquido che vi
permetterà di rendere il vostro impasto morbido e decisamente più rassicurante:
dunque unite all’impasto i datteri con la loro acqua e le noci, mescolando.
Appena avrete ottenuto una consistenza omogenea rovesciate l’impasto in una
teglia da plumcake imburrata ed infarinata e cuocete in FORNO CALDO a 180° per
1 ora (fare prova stecchino). Lasciate freddare prima di assaggiare!
NB: questo bread si conserva benissimo per 4 giorni buoni,
il che vi permetterà di avere la colazione pronta per quasi tutti i giorni
lavorativi!
Ciao Carlotta e'fantastico ,me ne offri una fettina un bacio ISA
RispondiElimina;-))
EliminaPenso mi possa piacere davvero tanto, ha tutti gli ingredienti che per me lo rendono godurioso, dai datteri alle noci fino alla tua aggiunta di farina integrale. Grazie!
RispondiEliminaInfatti sì: se ti piacciono questi ingredienti devi assolutamente provarlo! I sapori si fondono insieme alla perfezione e ne esce fuori un dolce davvero godurioso!
EliminaUh che ricetta meravigliosa!
RispondiEliminaDici che possono starci bene anche i fichi secchi? Ne ho giusto qualcuno che mi avanza....
Certo, ci stanno benissimo! Anche le albicocche, secondo me! Fammi sapere se lo provi!
EliminaBuonissimo questo cake!
RispondiEliminaHa degli ingredienti che mi piacciono moltissimo... stra buono con i datteri :-) mi piace proprio, per la colazione!
Tanti abbracci ♥
Incoronata .
Il procedimento è davvero particolare ma soprattutto è il genere di cake che adoro: rustico, profumato e ricco di frutta secca :) Ho pure una confezione di datteri, comprati e dimenticati...meglio di così!
RispondiEliminaoltre ad essere bello è anche sicuramente moolto buono. Mi sono unita ai tuoi lettori a presto ciao kiara
RispondiEliminaAdoro questi bread così natalizi e profumati!
RispondiEliminagrazie di essere passata nel mio blog,
RispondiEliminabella ricetta e belle foto.
complimenti.
al prossimo post.
Cara Carlotta ma io penso che tu abbia fatto benissimo, non è indispensabile sempre essere nella parte della foodblogger a volte ci piace anche cucinare senza fotografare! Posso essere sincera? Quei datteri sono magnifici anche al naturale, ma questo cake deve essere assolutamente speciale! Baci
RispondiEliminaMe ne è avanzata un bel pò di frutta secca e quella che non riesco a smaltire mai,son proprio i datteri!Considererò molto piacevolmente questo cake,che mi sembra divino!Complimenti per tutto e soprattutto bentrovata!
RispondiEliminaBella la ricetta la frutta secca è un gioiello dentro le ricette di pasticceria e di panificazione, regallano un sapore e una consistenza uniche. interessante il procedimento, mi infilerò la tutina zen per rilassarmi prima di impastare:) piacere di essere capitata qui mi piace molto il tuo blog. buona serata mony
RispondiEliminaWow! Che bontà!
RispondiEliminaIncoronata: sìsì i datteri nei dolci sono proprio speciali! (non che da soli non lo siano ehhh!) un abbraccio a te, torna presto!
RispondiEliminaFederica: eheheh è il genere di cake che preferisco anche io!
kiara: grazie mille!
Lizzy: anche io! ti posso garantire che il profumo era davvero invitante!
ilprofumodeicolori: grazie a te! a presto!
Ely: grazie Ely, le tue parole sono sempre così dolci e piene di comprensione! anch'io avevo un po' di reticenza pensando di "sprecare" un frutto che è già così fantastico al naturale, ma devo dire che ne è valsa totalmente la pena e non vedo l'ora di prepararlo di nuovo!
Damiana: Bentrovata a te! se lo prepari fammi sapere! baci e a presto!
RispondiEliminaMonica: ahahahah brava, infila la tutina e vai senza paura! a presto, baci
Il ramaiolo: grazie!
questo sembra umido e meravigliosamente aromatico!
RispondiEliminal'immagine si te con Ferrara in braccio mi ha steso :)
mi piacciono molto questi tipi di dolcetti, questo è particolarmente invitante, brava brava! ;)
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