Cake al cioccolato e basilico
Dalle mie parti (e non solo), quando piace particolarmente qualcosa, si usa dire: “lo inzupperei anche nel caffelatte la mattina!”… Ecco, io lo farei con il basilico. E questa ricetta è stata una vera manna dal cielo, perché mi ha permesso di realizzare un sogno culinario un po’ perverso.
Amo profondamente il basilico. Basilico ovunque e in larghissime quantità. Basilico come se piovesse. Basilico fino a tingere tutto di verde (ma senza connotazioni politiche, sia chiaro).
Ecco perché è stato così piacevole scoprire che l’amata erba aromatica sta bene anche con il dolce: già provata in un frullato rinfrescante con ananas e fragole e questo fine settimana l’ho inserita in un cake al cioccolato classicissimo, con sorprendenti risultati!
Quando si addenta una fetta di questo cake, non si sente la nota viva, persistente e pungente del basilico, ma se ne avverte la presenza in sordina, come un vago e sfocato richiamo. Dona una freschezza all’impasto davvero particolare ed è perfetto se abbinato ad una bella dadolata di fragole al naturale (magari anche un po’ di fluida e morbida crema inglese!).
Questa ricetta è tratta dal famoso libro della Chovancova sui cakes dolci e salati e prevedeva anche del pepe di Sechuan tra gli ingredienti, che io ho omesso non avendolo a disposizione.
Ingredienti
100 g di cioccolato fondente 70 % cacao
150 g di burro
180 g di farina 00
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
3 uova
170 g zucchero
50 ml di latte
½ bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato
1pizzico di sale
10 foglie di basilico fresco, lavate e asciugate
I. Scaldate il forno a 180° e imburrate e infarinate uno stampo da cake, o rivesti telo con carta forno. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
II. Unite al composto di uova, poca per volta, la farina setacciata, il sale, il cacao e poi il composto di cioccolato. Poi le foglie di basilico spezzettandole con le mani e il latte; da ultimo il lievito setacciato e il bicarbonato.
III. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo, poi in forno per 40 minuti. Lasciatelo poi freddare prima di sfornarlo e servitelo con frutta fresca o panna densa decorata con una fogliolina di basilico.
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davvero con il basilico?? Mi piacerebbe provarlo, chissà che sapore ha. Non mi resta che preparamelo a casa e ti diro'!! :)
RispondiEliminaNon l'ho mai accostato ai dolci, il Basilico... ma vale la pena provare!! ^_^
RispondiEliminaBrava!!
Franci
Molto particolare!!! Complimenti
RispondiEliminaMmmm, sembra buonissimo!!!!!
RispondiEliminaLo provero'.
bella ricetta!!!
Ne approfitto per invitarti alla mia prima raccolta sul riso: http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/03/risottiamo-e-altre-comunicazioni.html
Mi farebbe piacere che partecipassi!
A presto
PAola
wowwwwwwwwwwwwwwwwwww super meraviglioso!!!! che ricetta nuova piacevole e buona!
RispondiEliminacaspita questa si che è originale!
RispondiEliminafantastico sei un mito, anch'io il basilico lo metterei ovunque!!! :D
RispondiEliminaE il basilico si sente? buono buono questo dolce! Stampato! la provo di certo!
RispondiEliminaMi piacciono gli abbinamenti nuovi e originali!!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta molto bella l0idea ciao
RispondiEliminawooow questa si che è da provare
RispondiEliminaKristel: allora fammi sapere!
RispondiEliminaFrancesca: grazie! nemmeno io l'avevo mai assaggiato nei dolci, prova!
Francesca: grazie!
Paola: sì, provalo dai! Per il contest non so se ce la faccio ma vedrò di farcela dai! grazie per avermi pensata!
Ely: grazieeeee! sei sempre troppo gentile!!
Mary: ahahahahaha vero?
Blueberry: vedi? un'altra cosa in comune!
Giovanna: mmm... no, non si sente in maniera dominante... è un retrogusto delicatissimo che sa di fresco!
Marina: anche a me!
Stefania: grazie 1000!
Angela: eheheh allora dai, provala!
Quanto mi hai incuriosita....!!!
RispondiEliminaE la fiducia sulla bontà di questa accoppiata te la do spassionatamente e di cuore, anche forte dello stesso amore folle per il basilico (e di quasi tutte le altre erbe aromatiche!)
;)
Proverò, appena posso, intanto le tue foto mi hanno riempito gli occhi (e fatto venire l'acquolina...)
A presto,
Mela
ciao Mela! scusa se leggo solo ora il tuo commento! hai provato a fare il cake? baci
RispondiEliminaPOSSO MORIRE... ADORO!
RispondiEliminasarab.
edirne
RispondiEliminatrabzon
adana
yozgat
VDİ