menu

 photo home_dpdp_zps5d54fd4e.png  photo chi_sono_dpdp_zpsfb5fadb6.png  photo ricette_dpdp_zpsd793bcb7.png  photo link_dpdp_zpsc837a305.png

Cake al cioccolato e basilico

cakecioccobasilico2

Dalle mie parti (e non solo), quando piace particolarmente qualcosa, si usa dire: “lo inzupperei anche nel caffelatte la mattina!”… Ecco, io lo farei con il basilico. E questa ricetta è stata una vera manna dal cielo, perché mi ha permesso di realizzare un sogno culinario un po’ perverso.

Amo profondamente il basilico. Basilico ovunque e in larghissime quantità. Basilico come se piovesse. Basilico fino a tingere tutto di verde (ma senza connotazioni politiche, sia chiaro).

Ecco perché è stato così piacevole scoprire che l’amata erba aromatica sta bene anche con il dolce: già provata in un frullato rinfrescante con ananas e fragole e questo fine settimana l’ho inserita in un cake al cioccolato classicissimo, con sorprendenti risultati!

Quando si addenta una fetta di questo cake, non si sente la nota viva, persistente e pungente del basilico, ma se ne avverte la presenza in sordina, come un vago e sfocato richiamo. Dona una freschezza all’impasto davvero particolare ed è perfetto se abbinato ad una bella dadolata di fragole al naturale (magari anche un po’ di fluida e morbida crema inglese!).

cakecioccobasilico3

Questa ricetta è tratta dal famoso libro della Chovancova sui cakes dolci e salati e prevedeva anche del pepe di Sechuan tra gli ingredienti, che io ho omesso non avendolo a disposizione.

Ingredienti

100 g di cioccolato fondente 70 % cacao
150 g di burro
180 g di farina 00
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
3 uova
170 g zucchero
50 ml di latte
½ bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato
1pizzico di sale
10 foglie di basilico fresco, lavate e asciugate

I. Scaldate il forno a 180° e imburrate e infarinate uno stampo da cake, o rivesti telo con carta forno. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e il burro e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

II. Unite al composto di uova, poca per volta, la farina setacciata, il sale, il cacao e poi il composto di cioccolato. Poi le foglie di basilico spezzettandole con le mani e il latte; da ultimo il lievito setacciato e il bicarbonato.

III. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo, poi in forno per 40 minuti. Lasciatelo poi freddare prima di sfornarlo e servitelo con frutta fresca o panna densa decorata con una fogliolina di basilico.

15 commenti:

  1. davvero con il basilico?? Mi piacerebbe provarlo, chissà che sapore ha. Non mi resta che preparamelo a casa e ti diro'!! :)

    RispondiElimina
  2. Non l'ho mai accostato ai dolci, il Basilico... ma vale la pena provare!! ^_^
    Brava!!
    Franci

    RispondiElimina
  3. Molto particolare!!! Complimenti

    RispondiElimina
  4. Mmmm, sembra buonissimo!!!!!
    Lo provero'.
    bella ricetta!!!

    Ne approfitto per invitarti alla mia prima raccolta sul riso: http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/03/risottiamo-e-altre-comunicazioni.html
    Mi farebbe piacere che partecipassi!
    A presto
    PAola

    RispondiElimina
  5. wowwwwwwwwwwwwwwwwwww super meraviglioso!!!! che ricetta nuova piacevole e buona!

    RispondiElimina
  6. caspita questa si che è originale!

    RispondiElimina
  7. fantastico sei un mito, anch'io il basilico lo metterei ovunque!!! :D

    RispondiElimina
  8. E il basilico si sente? buono buono questo dolce! Stampato! la provo di certo!

    RispondiElimina
  9. Mi piacciono gli abbinamenti nuovi e originali!!!

    RispondiElimina
  10. Che bella questa ricetta molto bella l0idea ciao

    RispondiElimina
  11. wooow questa si che è da provare

    RispondiElimina
  12. Kristel: allora fammi sapere!

    Francesca: grazie! nemmeno io l'avevo mai assaggiato nei dolci, prova!

    Francesca: grazie!

    Paola: sì, provalo dai! Per il contest non so se ce la faccio ma vedrò di farcela dai! grazie per avermi pensata!

    Ely: grazieeeee! sei sempre troppo gentile!!

    Mary: ahahahahaha vero?

    Blueberry: vedi? un'altra cosa in comune!

    Giovanna: mmm... no, non si sente in maniera dominante... è un retrogusto delicatissimo che sa di fresco!

    Marina: anche a me!

    Stefania: grazie 1000!

    Angela: eheheh allora dai, provala!

    RispondiElimina
  13. Quanto mi hai incuriosita....!!!
    E la fiducia sulla bontà di questa accoppiata te la do spassionatamente e di cuore, anche forte dello stesso amore folle per il basilico (e di quasi tutte le altre erbe aromatiche!)
    ;)
    Proverò, appena posso, intanto le tue foto mi hanno riempito gli occhi (e fatto venire l'acquolina...)
    A presto,
    Mela

    RispondiElimina
  14. ciao Mela! scusa se leggo solo ora il tuo commento! hai provato a fare il cake? baci

    RispondiElimina
  15. POSSO MORIRE... ADORO!
    sarab.

    RispondiElimina

Commenta: mi fa piacere sapere la tua opinione!

Creative Commons License
Dalla parte dei pasticcini by Carlotta Ercolini is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo 2.5 Italia License.
Based on a work at dallapartedeipasticcini.blogspot.com.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://dallapartedeipasticcini.blogspot.com/.