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Cranberry scones

Settimana trascorsa a letto in preda ad un virulento virus.

Pomeriggi interi passati a sfogliare libri di cucina in cerca di ispirazioni, a depennare film dalla lista dei “da vedere” e libri dalla lista dei “da leggere”.
Sempre con l’occhio puntato alle splendide giornate che scorgevo dalla finestra, pensando: “che voglia di andare a fare una bella passeggiata!”.

Adesso mi sto riprendendo pian pianino e ieri ho subito voluto festeggiare con queste meravigliose scones (che però ho regalato, dato che per me sono ancora un miraggio e vado avanti a patate lesse e patate lesse). Il pezzettino microscopico che ho assaggiato furtivamente era davvero paradisiaco: così morbide, leggere, confortanti! Mi domando perché non le ho mai fatte prima!

scones

Forse è una ricettina più adatta al periodo autunno/inverno, ma moderandosi nella quantità, penso che ci si possano concedere in ogni stagione!


Ingredienti

280 g farina 00
60 g burro freddo a pezzetti
40 g zucchero di canna
60 g cranberries disidratati sminuzzati al coltello
1 uovo
160 ml latte fresco intero (la ricetta prevedeva panna liquida)
3 cucchiaini di lievito per dolci
1 presa di sale

I. Accendete il forno a 220° e foderate con carta forno una teglia piuttosto grande

II. Sul piano da lavoro mescolate la farina al sale e al lievito, poi fate una fontana, unite il burro e sabbiate, come per una frolla; unite i cranberries e mescolate.

III. Sbattete con le fruste lo zucchero e l’uovo finché non diventano spumosi, poi unite il latte a filo; riformate una fontana con la farina e versate al centro l’impasto liquido, mescolando bene e aggiungendo poca farina se necessario. L’impasto finale deve risultare omogeneo e non appiccicoso.

IV. Appiattite l’impasto col mattarello fino allo spessore di 3 o 4 cm; con un bicchiere o un tagliapasta ricavate quanti più dischi di pasta che potete; sistemate le scones sulla teglia, ben distanziate tra loro, spennellate la superficie con un po’ di latte e cuocete per 14 minuti. Sfornatele e lasciatele freddare su una griglia.

Note. Servite le scones tiepide per colazione o a metà pomeriggio, accompagnandole a burro fresco, marmellate, frutta fresca o ciò che preferite. Perfette con e caffè.

Avrei voluto aggiungere all’impasto un po’ di scorza d’arancia, ma me ne sono dimenticata… voi fatelo, perché con i cranberries sta benissimo!

La ricetta originale prevedeva uvetta, non cranberries, quindi se non li trovate sostituiteli con la suddetta… penso si possa tentare anche con delle gocce di cioccolato, mmmmmm….

14 commenti:

  1. La foto è splendida!! Ti auguro una buona guarigione

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  2. Il peggio è passato, sei sulla strada della guarigione e si avvicina il giorno in cui potrai recuparare delle golosità perse.
    Grazie per questa ricetta, finalmente sono riuscita a procurarmi questi fruttini essiccati e volevo proprio un'idea per utilizzarli.
    A presto!

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  3. Innanzitutto auguri per una completa ripresa :-) In secondo luogo: che gola mi fanno le tue scones! Non mi sembrano nemmeno particolarmente pericolose per la dieta: la quantità di burro prevista non è esagerata, dai! Proverò a farle utilizzando l'uvetta, come richiesto dalla ricetta originale, visto che ne vado matta! Ciao, cara, ti farò sapere! Bacio :-)

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  4. Buonissimi, li adoro!
    A presto
    Gialla

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  5. No l'influenza non ci voleva! Ma l'importante é che sia passata!! Ottimi questi scones!! :)

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  6. il virus non ci voleva!
    ma gli scones devono essere ottimi! anch'io non li ho mai fatti e mi chiedo perché?!

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  7. Che buoni questi scones...ti sono venuti perfetti! Certo che anche da malata sei parecchio brava eh?! Guarda che delizie hai sfornato! Beh, auguri di una veloce guarigione!!!

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  8. Che bontà! come vorrei averli domani mattina per colazione...

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  9. ^_^ dopo averli assaggiati una volta creano dipendenza, mi è venuta voglia di mangiarli soltanto a guardarli!
    Guarisci presto ;)

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  10. mi dispiace per i tuoi malesseri ma questi scones sono favolosi e la foto è molto bella!

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  11. Spero che ti sia ristabilita del tutto. I tuoi dolcetti sono splendidi, davvero invitanti. Grazie per la ricetta.
    Buona giornata

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  12. Spero tu sia guarita è un vero peccato che abbia dovuto rinunciare a questi meravigliosi scones =). Un abbraccio, Chiara

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  13. @ Una cucina a pois: grazie mille! bacio

    @ Dana: ehhh i cranberries una volta scovati creano davvero dipendenza! nelle scones ci stanno proprio bene! baci

    @ Lucia: grazie! fammi sapere com'è andata la versione all'uvetta! comunque no dai, non sono eccessivamente calorici! un bacio

    @ Gialla: anch'io li adoro!!! un bacio

    @ Kristel: tutto passato, grazie! un bacio

    @ Acquolina: eh allora falli al più presto, non te ne pentirai! bacio

    @ Claudia: guarda, non è merito mio, è solo che sono davvero semplicissimi e molto veloci da fare! perfetti per sfogare la noia dello stare sempre in casa! un bacio

    @ Giovanna: sono la colazione ideale!

    @ Sonia: è veroooooo! grazie!

    @ Lucy: grazie davvero!

    @ Ivana: grazie, sto benissimo, mi ero solo assentata dal blog per un po', causa studio! un bacio

    @ Chiara: eheh mi rifarò presto: ho in programma una nuova infornata! graze! un bacio

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  14. Che meraviglia: complimenti!!
    Piacere di conoscerti, da oggi ti seguo anche io!!

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