menu

 photo home_dpdp_zps5d54fd4e.png  photo chi_sono_dpdp_zpsfb5fadb6.png  photo ricette_dpdp_zpsd793bcb7.png  photo link_dpdp_zpsc837a305.png

Coffee mug cake: tortino à porter in tazza, al limone e cocco

Ovvero: come saziare la voglia di dolce in poco più di 3 minuti!

mugcake2

Per preparare queste tortine in miniatura serve soltanto una mug (tazza da caffè americano), una forchetta ed un microonde, più eventualmente i misurini americani (in questo caso soltanto i tablespoons).

Certo non aspettatevi una raffinatezza, la consistenza dei mug cakes è un pochino chewy, come si dice, ma secondo me con un po’ di fantasia se ne può ricavare qualcosa di davvero carino, anche da offrire agli amici in mancanza di meglio!

Per esempio, togliendo il tortino dalla tazza una volta cotto, si potrebbe tagliare in 3 parti, bagnarle con dello sciroppo e farcire il tutto con panna montata, creando una mini layer cake, come qui. Oppure si può variare il formato, cuocendo il composto in piccole tazzine da espresso e decorare con un ciuffo di panna! Insomma sta all’estro di ognuno e alla capacità di inventiva…

Sul web se ne trovano di tanti tipi, ma il più famoso, ormai un classico della cucinasenzaperditeditempo made in USA, è quello al cioccolato, da me sperimentato qualche anno fa; era davvero buono: con cacao e gocce di cioccolato, lo avevo accompagnato con delle fragole fresche.

Questa volta ho voluto sperimentare, tentando una variante al limone e cocco, che ho servito con delle fettine di banana ed una spolverata di zucchero a velo.
Provatela! In fondo, bastano 3 minuti!

Ingredienti

4 tablespoons (40 g) farina 00
2 tablespoons (20 g) farina di cocco
4 tablespoons (40 g) zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
1 uovo
3 tablespoons (50 ml) latte o acqua
3 tablespoons (50 ml) di olio di semi di girasole
scorza di 1 limone

Inserite tutti gli ingredienti in una mug (o in 4-5 tazzine da caffè) che vada bene per il microonde, mischiate bene con una forchetta fino a che il composto sarà omogeneo e senza grumi e fate cuocere al microonde per 3 minuti, alla massima potenza. Spolverate con zucchero a velo, decorate con fettine di banana o con quello che preferite e munitevi di cucchiaino!

mugcake

Note: restate a guardare il composto mentre si gonfia dentro al microonde, è davvero una piccola magia!

11 commenti:

  1. Che bella questa tua idea golosa e sprint, ciao

    RispondiElimina
  2. nnnooooo...non ci credo!!!!Stasera lo faccio!!!! Che idea geniale, grazie di averla pubblicata, te la scopiazzo spudoratamente!
    Un abbraccio!
    Paola

    RispondiElimina
  3. che spettacolo!!non ho il micro però :-(((((

    RispondiElimina
  4. Che bel dolce!!! Mai visto prima!!!

    Annoto la ricetta....

    RispondiElimina
  5. @ Stefania: eh si da ultimo minuto! bacio

    @ Francesca: graziee! bacio

    @ PiccoLINA: allora? l'hai fatta? fammi sapere!

    @ Ely: uhhh peccato, è troppo comodo certe volte!

    @ Bietolin@: hihihihi!

    @ FairySkull: grazie! bacio

    @ Francesca: annota annota, che non si sa mai! baci

    RispondiElimina
  6. Il tuo blog è ufficialmente la mia bella scoperta del giorno :)

    RispondiElimina
  7. Ciao Carlotta!
    Che ideona... sarà pure semplice, ma.. fa una gola.. ! Annoto pure io!! :D

    RispondiElimina
  8. @ Reb: grazie, che bella cosa hai scritto! bacio

    @ fiOrdivanilla: annota annota... e fammi sapere! un bacio

    RispondiElimina

Commenta: mi fa piacere sapere la tua opinione!

Creative Commons License
Dalla parte dei pasticcini by Carlotta Ercolini is licensed under a Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo 2.5 Italia License.
Based on a work at dallapartedeipasticcini.blogspot.com.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://dallapartedeipasticcini.blogspot.com/.